Projet Alimentaire Territorial
07/06/2022 - 10/06/2022
| FreeDans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, afin de mettre à l’honneur les produits locaux, promouvoir l’agriculture du territoire et faire découvrir les acteurs de l’alimentation locale, la Communauté d’Agglomération Saumur Val de Loire organise le festival « Dans mon assiette », festival de l’agriculture et de l’alimentation locales, du 7 au 10 juin prochain. Trois soirées thématiques organisées dans les communes du territoire du 7 au 9 juin permettront d’aborder les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation de notre territoire, tout en découvrant des lieux au cœur de ces sujets. Le festival se clôturera par une soirée festive au Château de Saumur le 10 juin.
Programme
Soirées thématiques du mardi 7 au jeudi 9 juin de 18h à 20h
Visites d’entreprises, témoignages, débats, temps convivial, …
- Soirée « Circuits-courts » à Neuillé le 7 juin, 18h à 20h
– Visite de la ferme EARL La Voie Lactée par Julie Migaud, éleveuse caprin avec transformation fromagère et témoignages d’acteurs
– Rendez-vous au 2 route des poiriers à Neuillé
- Soirée « Environnement » à Dénezé-sous-Doué, le 8 juin, 18h à 20h
– Visite de la ferme de Vincent Favreau, maraîcher, et témoignage de Samuel Lechat, sur l’agriculture de conservation des sols
– Rendez-vous au 8 la Rue à Dénezé-sous-Doué - Soirée « Restauration collective » à Montreuil-Bellay, le 9 juin, 18h à 20h
– Visite de la cuisine du restaurant collectif de la MFR, par le cuisinier Luc Boutin, et témoignages de Robert Girard, producteur de farine et d’Elise et Philippe Chauveau, producteurs de viande
– Rendez-vous à la MFR La Rousselière, 300 rue des meuniers à Montreuil-Bellay
- Inscription obligatoire aux soirées thématiques : cliquez ici
Soirée festive le vendredi 10 juin de 18h à 23h au Château de Saumur
Marché de producteurs, musique, restauration sur place…
- Spectacle « La Cuisine des Auteurs »
– La Cuisine des Auteurs est une invitation gourmande à découvrir les liens entre de grands auteurs de la littérature française et la gastronomie, une ode littéraire au bon vivre mettant à l’honneur le patrimoine gastronomique et les produits locaux.
– 19h au théâtre de verdure (gratuit, dans la limite des places disponibles)
- Le festival « Dans mon assiette » c’est aussi des animations dans les écoles et dans les restaurants volontaires du « Club des restaurateurs » qui choisissent de mettre à l’honneur les produits locaux.
Contact et informations : projet.alimentaire@saumurvaldeloire.fr
- Spectacle « La Cuisine des Auteurs »